Больше года без окон

6dba8ca9603f615f130c01d7b85

В жизни часто случаются моменты когда человеку хочется что-либо поменять… Обновить джинсы, бросить курить или начать учить французский. Я тоже не являюсь таким исключением:-). Так вот, был такой момент когда я решил избавиться от того, к чему так привык за многие годы. Избавиться от Винды.

До этого имел очень поверхностное представление о Linux’e. Знал только, что если ты его юзаешь, то это уже говорит о твоем минимально достаточном уровне понимания происходящего на компе. Тут то я и загорелся желанием называть себя линуксоидом.

Для освоения выбрал вполне типовой дистрибутив Ubuntu. Ибо был очень наслышан, мол самая популярная свободная ОС, с дружелюбным форумом поддержки и перейдя на которую не получишь сильное разочарование после Windows. В настоящий момент по прежнему согласен с этими словами.

Сначала я игрался с установленной Убунтой на виртуальной машине. Продлилось это примерно неделю. После, решил что пора бы уже серьезней подойти к этому вопросу. Форматнул раздел и взялся за установку. Прошел месяц. Большую часть я запилил с ориентиром на то как было в винде. А с тем, что подогнать под себя не удалось смирился и так, даже в некоторых местах нашел откровенные плюсы. Итого, к тому моменту я уже серфил по инету через Оперу, смотрел фильмы, слушал музыку открывал файлы Word 2010 , вел переписку в ICQ и говорил по Skype. Без потери нервов разумеется тоже не обошлось:-), необходимые решения находились спустя время. Трудности уходили после найденных готовых рецептов в сети, а если было уж совсем тупиково — спрашивал на  форуме. В конечном итоге результат получился очень сладким и приятным на вкус, не говоря уже о чувстве гордости за преодоление цели.

Приведу несколько причин по которым тебе стоит установить Убунту на свой комп:

1. Свободная лицензия на ПО. Как и сама ОС, 95% софта для нее является бесплатным. Кряки, патчи, поиск лицензий испаряться как кошмарный сон после пробуждения утром. Да и сам фактор использования не лицензионного ПО всегда слегка оказывал давление.

2. Ценный навык. Указав, к примеру, в резюме о способности пользоваться Linux ты в разы повышаешь к себе интерес как к специалисту. Большинство компаний используют Ubuntu именно из-за ее условно-бесплатной лицензии. Маленькая, развивающиеся компания способна сэкономить ощутимую сумму на ПО и придать этим деньгам более эффективный оборот (юзать пиратский софт мало кто рискует). Хотя даже среди таки неМАЛЕНЬКИХ компаний есть те, кому винда не по нраву, Приват-Банк, АТБ…

3. Вирусы. Если раньше приходилось переживать за это, то в наших краях с этим проблем не будет. Можно ради благородства поставить антивирь, с целью сканировать флэшки друзей из Винды. Это пожалуй единственное его целесообразное применение в Linux.

4. Продуманная система обновлений. При правильных настройках (подразумеваю репозитории) всегда будет доступен свежий софт. Устанавливать его или нет — выбор пользователя. Схема таких обновлений очень удобная, стоит только появиться в хранилище новой версии — сразу спрашивают не желаешь ли ты обновиться.

5. Удовольствие от использования. Windows более готовый к использованию продукт,  взять и изменить в нем конфиг под свой лад не всегда доступно. Или не доступно вообще. Благо в Убунте все иначе. Поэтому все чего раньше тебе не хватало в Винде, можно попробовать воплотить в жизнь здесь. Хотя  с последними версиями сама ось очень хорошо  демонстрирует ее пригодность «из коробки», без доработки напильником.

Если ты геймер — данная ось не для тебя. Под нее конечно можно адаптировать популярные сетевые игры  CS, WOW и Линягу… А вот находить решения по запуску игр, выходящих одна за одной не получиться. Офисных игр тут в поряде. С этим проблем не будет.

Подрезюмирую. Цели по смене ОС я добился и по прежнему предан своему выбору. Раньше у меня была установлена Винда, а на VirtualBox был Убунту, сейчас — наоборот:-). Если тебя тянет к чему то новому, могу всецело порекомендовать воплотить эту идею в жизнь. Сменить ОС которая с последними годами теряет позиции на ОС которая эти же позиции набирает и перспективно развивается.

Выложу несколько скринов:-)

Так выглядит мой рабочий стол. С точки зрения отличия от Windows, ничего сверх нету. Единственное, компоновка элементов другая. Все тот же трей, панель быстрого запуска и рабочий стол. Системный монитор не является изначально установленным системой приложением и потребовал некоторых вмешательств. Зато все необходимые параметры всегда под рукой.

Снимок экрана от 2014-04-19 22:15:46Dash-menu, в принципе тоже меню «Пуск». Как по мне, оформлено достойно.

Снимок экрана от 2014-04-19 22:16:08

Двухпанельный менеджер Double Commander, аналог Total Commander. Со своими наворотами и удобствами.

Снимок экрана от 2014-04-19 22:17:33

Терминал! Окошко где тру-линуксоид может выполнить любую необходимую команду. Многие описанные  действия по достижению чего-либо,  имеют применение здесь. Пишешь себе команды и они выполняются. Назначение как и у командной строки в Винде, только так уж сложилось, что применяется она намного чаще, вне зависимости хочешь ты того или нет:-).Снимок экрана от 2014-04-19 22:17:00

Примерно такой общий вид будет иметь Ubuntu старше 12-ой версии после установки. Использование данной ОС меня в целом полностью устраивает. Такое впечатление что она у меня все время и стояла. А затраченные усилия на адаптацию под свои нужды дали мне более осознанное представление о механизме работы компа в целом.

Да, если есть  желание просто поюзать систему без установки это вообще не проблема. Достаточно скачать дистрибутив и запустить систему в режиме Live CD. Это еще одна прелесть Убунты. Ну а там дальше будет видно. Продолжать обитать в Windows или радоваться переменам от Ubuntu:-).