Слегка мистики

willowsРечь пойдет о двух лит произведениях, о которых писать по-отдельности смысла не вижу. А вот вместе — стоит. Содержание у них мистическое. Я не до каждой клетки тела фанат такого, но стоящее выделить люблю. :)

Венедиктов или достопамятные события жизни моей.  Узнал про данную повесть совершенно случайно. Автор ее А. Чаянов . Ученый и писатель, знакомый Булгакова. Есть версия, что именно Чаянов и подтолкнул Бугакова на написание «Мастера и Маргариты». Михаила Афанасьевича я очень уважаю, это главная причина по которой я заинтересовался …

На первый взгляд сложное название. Венедиктов — это фамилия человека, одного из ведущих персонажей. Главный герой — студент Булгаков. Он ведет отчаянную борьбу за свою возлюбленную с неестественными силами . В том числе и  с Венедиктовым.

У данной повести в интернете больше коментариев, чем описания. В основном отзывы положительные. Я же, честно говоря, ожидал чего-то большего. И воспринимается она отчасти сложно, потому как написана в стиле 19 века.

Ивы. По мнению Лавкрафта это лучший мистический рассказ всех времен. Один нюанс, этому мнению уже 100 лет. :D Даже не взирая на это, он во многом прав.

Начинается все так. Два приятеля плывут по Дунаю, останавливаются на острове и остаются там ночевать. Весь остров зарос ивами. С самого начала начинают происходить необъяснимые вещи. Меня удивляет другое, как я еще не посмотрел ни одной экранизации? На таком сюжете можно раздуть ого го какой шикарный фильм. Блэквуд очень хорошо описывает ивы, как нечто потустороннее и загадочное. Те кто наблюдал за ивами, их гибкими ветки, то как они колышутся на ветру, с легкостью проникнут в эту  обстановку.

На «Ивах» я полностью отыгрался с ожиданиями. Это даже в  силу того, что я не самый ярый почитатель мистического жанра. :)