Игрок

playerЕдинственный, в каком-то смысле автобиографический роман Достоевского. Не секрет, что Достоевский был человеком азартным и неоднократно проигрывал за границей большие суммы денег. Однажды поехав Висбаден он проиграл не только свои деньги, но и деньги подруги. Чтобы как то выпутаться из долгов Федор Михайлович заключил контракт с издательством на написание своего нового романа «Игрок».

Главный герой, 25-летний учитель Алексей Иванович, поехавший на отдых в немецкий город с компанией отставного генерала и его семейства. Русский генерал хочет женится на француженке — мадемуазель Blanche, от которой он без ума. Алексей Иванович тоже безмерно влюблен в падчерицу генерала — Полину. Он неоднократно демонстрировал готовность выполнять любые ее указания, постоянна говоря «Я ваш раб!». Так же в этой разнообразной компании трется француз — маркиза де Грие, у которого генерал занял денег и в скором времени обязуется отдать.

Коварная тройка де Грие, генерал, Blance ждут смерти бабушки живущей в Москве, обещающей оставить наследство для семейства генерала. Чуть ли не каждый день в Москву шлются телеграммы с запросом не умерла ли бабушка. Тем временем, Алексей Иванович всячески хочет внимания Полины. Она же очень пренебрегает им,  отвечая совершенно не взаимно на его поступки. Однажды она посылает Алексея на рулетку выиграть для нее денег, учитывая что он игрок бывалый. Выиграв небольшую сумму, молодой учитель отказывается играть для нее в дальнейшем. Спустя некоторое время юная дама подталкивает влюбленного Алексея сделать поступок, имеющий для него очень ущербный дальнейший оборот событий…

По своей сути, рассказ детально показывает человека который зависим так же как алкоголик и наркоман. Зависим от азартных игр, а в данном случае от рулетки. При всем том, что он изначально располагает хорошей репутацией в обществе, имеет за плечами образование. Стоит ему оказаться в игральном зале, как пропадает Полина и все остальное. Имея последнюю монету в кармане, он отправляется играть. Ему совершенно не интересно, что с ним будет завтра. Играть, играть, играть… Имея достаточное количество денег он их безрассудно тратит и снова отправляется играть. Вот он, игрок и никто другой.

Мне еще не приходилось читать книги Достоевского с хэппи-эндом. Но тем не менее весь мир их любит, в первую очередь за  жизненность. Часто встречаются высказывая в сторону французов, приведу более всего мне понравившееся (хоть с французами я толком и не имел дела :) ):

Де-Грие был, как все французы, то есть веселый и любезный, когда это надо и выгодно, и нестерпимо скучный, когда быть веселым и любезным переставала необходимость. Француз редко натурально любезен; он любезен всегда как бы по приказу, из расчета. Если, например, видит необходимость быть фантастичным, оригинальным, по-необыденнее, то фантазия его, самая глупая и неестественная, слагается из заранее принятых и давно уже опошлившихся форм. Натуральный же француз состоит из самой мещанской, мелкой, обыденной положительности, — одним словом, скучнейшее существо в мире. По-моему, только новички и особенно русские барышни прельщаются французами. Всякому же порядочному существу тотчас же заметна и нестерпима эта казенщина раз установившихся форм салонной любезности, развязности и веселости.

Книгу рекомендую читать каждому, кто долюбливает русскую классику. Объем небольшой и беспрерывно интересный. ;)