Взгляд в сторону Firefox pt.2

firefox

Прошел месяц как я усиленно начал тестить Firefox. Тут мною рассмотрены причины по которым пришлось этим заняться. Итого,  запускать лису я стал более привычно, а про Оперу забыл и удалил с ланчбара:-). С глобальной точки зрения  в Опере все сделали за тебя. Есть заметки, экспересс-панель, почтовик. Поставлено «из коробки» и работает исправно, хорошое если так… А если не работает то попробуй еще добейся чтобы оно работало.

В Firefox немного по-другому. Здесь заметна более Linux’овская идеология. Если стандартного набора (который очень мал) для тебя не хватает, то всегда можешь прикрутить любое дополнение в виде плагина. Плагины очень часто представлены в нескольких вариантах, что несомненно заманивает и способно угодить на любой вкус и цвет. Так называемая приятная свобода. Сам способен распорядиться, что тебе нужно, а что нет. Мне такое всегда нравилось.

Перейдя от глобального к детальному можно попробовать сравнить:

1 Внешний вид FF куда приятней.  Строка поиска, масштабирование страницы, средства разработки тихо спрятаны и попросту не занимают место. В тоже время всегда под рукой при надобности, ценный фактор, как для ноута, планшета или другого девайса маленьким экраном. Выглядит по моде. Опера поскромнее  в этом плане, панель или включи или отключи… А чтобы по первому вызову свернуть/разверуть не получается.

2  Скорость работы. Сильного сдвига после перехода на FF я не заметил. Страницы открываются примерно с той же скоростью которая и была в Oper’e. Хотя некотрый огорчающий момент появился. Если открыто 4-5 вкладок, то 6ая вкладка грузится ужасно долго. Стоит закрыть пару лишних вкладок, как все становиться на свои места. Не думаю, что проблема в моем железе или скорости инета.

3 Фичи. Когда то давно (5-6 лет назад) в Opere была экспресс-панель, вещь была достаточно новая и удобная. Накидал себе сайтов и юзаешь как ярлыки. В FF и сейчас по-умолчанию такого нету… А дополнения для кого? FVD Speed Dial пришел на помощь. Он и пофункциональней будет чем экспресс-панель… Правда открывается с задержкой небольшой… Плагин есть плагин.

Оперовские «заметки» были особой темой. Посерфил, накидал всякого на скорую руку, потом при случае разгребаешь. Мое текущее  решение Clippings. Очень конкурентноспособный аддон. Позволяет все тоже, только в придачу может импортировать и экспортировать инфу, делать резервные копии и выполнять поиск по ключевым словам. А вообще таких решений куча,  найдется подходящее и на самого изысканного гурмана:-).  Поэтому Mozilla FF уже давно не просто браузер, а платформа с дополнениями облегчающими жизнь.

4 Частота обновлений. На лису регулярно выпускают обновления. Опера слегка реже. Это в Винде. Про Linux и говорить нечего. Тут  за 8 месяцев ничего не вышло. Исходя из простых наблюдений считаю, что Firefox , более усиленно ведет разработку как самого продукта так и дополнений.

5 Баги. Думаю каждый пользователь Oper’ы знает о невозможности ее запуска лишь по той причине, что она уже подвисла в процессах  (после того как ты только ее закрыл). Убиваешь процесс — все становится на свои места. В FF заметил похожий эффект. Лиса после выхода может так подвиснуть, что лидирует в топе загрузки ЦП… Около 98% и ноут шумит как трактор. Решается примерно таким же путем, kill PID. А так никаких серьезных багов не заметил.

6 Средства отладки. Оперовский dragon fly заслуживает уважения. В прошлом он мне достаточно помогал. Про лису и говорить нечего… Тут все для тебя! Сначала я не очень понимал потенциал, ведь не всегда понимаешь достоинства тех или иных новшеств.  Успел поработать с инструментами для определения разметки — очень впечатлили. Иными словами все как и раньше, только еще более наглядно. Всецело соглашусь с высказыванием, что FF мощный инструмент для веб-разработчкика

На этом сравнивать хватит:-D. Это был простой обзор человека, который долгие годы макароны ел  ложкой, а потом ложка сломалась и приходиться есть вилкой. Но уже и вилка ему пришлась по душе:-).