Современные ценности

little girl

Как все примитивно было в детстве:-). Тебе 5 лет и ты хочешь большой игрушечный самосвал. Потом Сегу, велик горный тоже хочешь. Чуть подростаешь и такие желания остаются в прошлом. Хочешь уже что-то более серьезное… или наоборот, несерьезное. Наилучшая ситуация когда материальные ценности уходят на задний план и тебя больше беспокоят духовные. К сожалению в нашем пост советском пространстве все наоборот. Материальные ценности чаще берут верх над духовными. Виной тому конечно  наш уровень жизни… Но ведь есть же какая-то золотая середина. Ведь iPhone то все равно человека не заменит…

Куда забавнее когда люди не могут сложить цену вещам и их истинное назначение. Часто молодые люди хотят себе крутой телефон. Больше применимо к девушкам (исключительно судя из моих наблюдений). Телефон уже не средство связи, красивая девочка хочет iPhone 5 розового цвета. Чтобы фото перед зеркалом делать и сразу в ВК постить. Еще один парадоксальный момент удививший меня. Встретил знакомого. Копит деньги на машину. Passat новый желает приобрести. Ну я ж давай расспрашивать зачем ему такая недешевая машина и для каких целей. Ответ простой — «ездить». Ладно. Езди. Говорю «Так может тебе 7ой Жигуль?», «Нет, это как то не солидно». Последующие вопросы уже были не актуальны. Парень хочет себе Passat в качестве первой машины, чтобы на ней ездить. Верней не ездить, а больше понтоваться. Вот уже и машина не средство передвижения:-). Так ладно бы деньги были лишние… Собирает, чтобы первый взнос кредита внести, который тоже не копеечный. Понты всегда были дороже денег.

В институте помню ситуацию, как девушка пришла на пары и у нее начали спрашивать (другие девушки) откуда у нее кольцо. Оказалось ей сделали предложение а она думает, но кольцо носит. Допустим. Но ее действия поддались сразу же волне обсуждений. Среди всего прочего краем уха услышал «Подарили бы мне такое кольцо, я замуж не пошла бы… Кто ж таким кольцом предложение делает?». Вот он залог успеха. Кольцо! Желательно очень покрасивее…

Не менее достойная внимания ситуация, когда невесте сделали предложение, а она о нем умалчивает перед подружками лишь по той причине, что оно сделано недостойно. Не так как она ожидала… Ну и как такое пережить? Аж рассказать стыдно… Вдруг спрашивать начнут, «а что, а как?». Это пожалуй и есть главная причина молчания. Принцип «как предложат- так и выйду замуж» в полной мере нагляден на таких примерах:-).

Аналогичное можно увидеть в случае с подарками. Подарок ко дню рождения, какой то дате тоже способен многое переменить. Особенно с конкретными людьми которые это ждут. Та или иная вещь, будь она очень необходима затуманивает все… Человек нуждается в заранее ожидаемом подарке и ни на какой другой кроме него не согласен. Еще хуже, когда невозможность сделать такой подарок являются предметом необратимой ссоры. Часто бывает и такое:-(.

Я неоднократно спрашивал у людей, чьи воспоминания при Совке ярче чем мои, по поводу такой тенденции. Преимущественно слышал про меньшую погоню за «понтами». Думаю это из-за того что у всех был меньший разброс по соц уровню чем сейчас. Все жили примерно одинаково. Не говоря об отсутствии товаров и многих возможностей доступных сейчас. Современные ценности сейчас отличаются от ценностей тех времен.

Тем не менее, как бы там ни трансформировалось наше общество с эволюцией, всегда будут люди которые духовные ценности выдвигают в начало своих  приоритетов. И это не поменять!