Лавкрафт и не более

lovacraftНе для кого не секрет какую популярность имеют рассказы Лавкрафта, как тогда, так и сейчас. Вот и я (уже в который раз) решил более подробно ознакомится этим завораживающим жанром.

Читать начал с  «Хребтов Безумия». Интересное начало, напряженный сюжет, полноценный конец :-) Весьма не дурно как для научной фантастики так и для мистической литературы. Некоторые технические тонкости выдержаны хорошо. Более того, полагаю множество популярных фантастических фильмов позаимствовали часть сюжета отсюда. Взять даже тот же «НЕЧТО«.

Убежденный, что дальше будет еще интересней — принялся за «Тень над Иннсмаутом». Немного меньше по объему чем прошлая повесть, однако и меньше завораживающая. Хотя тут уже больше на любителя.

Следом был «Случай Чарльза Декстера Варда». Самое большое произведение Лавкрафта и без зазрения скажу что нудноватое.

Вышеупомянутые истории являются самыми большими в творчестве автора, поэтому я хватался за них в первую очередь. По настоящему зацепили лишь «Хребты Безумия», в них проявления научной фантастики (которая мне больше всего близка по духу) на высоте.

Остальной мой выбор основывался на  рейтинге популярности. А именно — «Зов Ктулху». Основа Лавкрафтовских ужасов тоже не прошла мимо меня бесследно. ИМХО сначала надо читать ее, а потом уже «Хребты Безумия», ибо уж много общих тем и направлений.

Отличный рассказ «Шепчущий во тьме». Потрясно как для  30 года, так и вообще. Опять же, научная фантастика в самом прекрасном сюжете :)  А вот «Данвичский ужас» показался чем то совершенно мне непривычным и отдаленным. Мистика, изгнание демонов, Йог-Сотот… Много общего со «Случаем Чарльза Варда».

Сведу итоги. Ключевым принципом для правильного понимания всех  Лавкрафтовских историй, является правильная последовательность чтения. Много между собой перевязано и друг-друга дополняет. Скорей всего по причине хаотичной последовательности чтения, меня  лишь частично впечатлило. Нужна книга где скомпилированы все рассказы или хотя бы знать последовательность дабы не ошибиться и после  разочароваться. А так все увлекательно, хорошо  и разнообразно. Будь у меня возможность читать снова, делал бы это в таком порядке:

  1. Шепчущий во тьме
  2. Зову Ктулху
  3. Хребты Безумия
  4. Данвичский ужас
  5. Случай Чарльза Декстера Варда
  6. Тень над Иннсмаутом

Отдаю должное творчеству Говарда Филлипса Лавкрафта и ищу что следующее у него почитать .