Триумфальная арка

arc_of_triumphe

Да нигде никто и ничто нас не ждет. Так всю жизнь только себя с собой и таскаешь.

В отличие от привычных книг Ремарка «На Западном фронте без перемен» и «Три товарища», события «Триумфальной арки» затрагивают период начала второй мировой войны.  Привычное Ремарковское «Потерянное поколение» тут постольку-поскольку, основной акцент на жизнь и её проявления как таковую…

События разворачиваются в Париже. Главный герой — Равик, немецкий хирург бежавший из Германии и живущий во Франции нелегально. Работает за копейки, живет просто живя и ничему не радуясь. По сути это предвоенная Франция глазами эмигранта, которого вот-вот вышлют из страны. Кроме того у Равика есть подруга обладающая легким поведением и «торопящаяся жить». Все таки карма рано или поздно ее находит.

Данный роман произвел на меня куда больше впечатление, чем «Возвращение» или «На западном фронте без перемен». Сюжет сложно упрекнуть в не правдивости суждений или некорректном поведении главного героя. Обычно сильно правильные герои  наводят много сомнений или же отвращения. Но только не здесь. Жизнь Равика настолько нестабильна и тяжка, что его жизненный подход внушает к нему еще большее уважение. Любовь, месть, дружба, человечность — это основные сюжеты романа.

Потрясная книга от потрясного автора. Рекомендую к прочтению всем кто не по какой либо причине не читал :)