Вальс с Баширом (2008)

Без имениПервый распространенный вопрос: «Анимэ ли это?». Ну как… Это не то японское анимэ, которое почему-то многими не переносимо. Это израильский анимационный фильм на тему резни в лагерях палестинских беженцев, расположенных в Ливане.

Повествование ведется от первого лица. Главный герой — ветеран ливанской войны, Ари Фольман, не помнящий  большинство военных событий. Он ездит по миру, встречаясь с боевыми товарищами и усиленно пытаясь возобновить воспоминания.

Фильм местами скучный и определенно прирожден вызвать сострадание и раскрыть глаза на события о которых мало кто (как и я) в помине не слышал. Нечто вроде «Списка Шиндлера» в ближневосточном стиле. Понравиться далеко не каждому, но один раз  вполне можно посмотреть. Недавно я пересмотрел все 3 части «Борна». OMG, как это утомительно. А тут снова герой  без памяти, только лишь по той причине, что его подсознание отказывалось признавать себя участником  резни…

З.Ы. Фильм основан на реальных событиях. Изначально я думал Башир это некто из героев. Хрен. Башир — это ливанский политик не успевший стать президентом, убитый накануне, во время гражданской войны. Название фильма «промежуточное». В одной из сцен происходил обстрел, солдат выбегает на улицу и лупит с автомата по снайперам при этом танцуя вальс, а вдоль улицы на стенах домов расклеены большие постеры с Баширом.