По тропам мастера Ли

bruce_lee_12i j21davub8Решил поразнообразить себя просмотром фильмов с Брюсом Ли. Какие-то я смотрел, но  это было так давно, что уже ничего не помню.. Дабы внести ясность в мое теперешние мнение о его творчестве — просто перечислю фильмы от не рейтингового к рейтинговому. Начнем-с. Было увидено 4 фильма.

1. Возвращение дракона. Очень похоже на привычные нам комедии с Джеки Чаном раннего периода. Но у знакомых Джеки Чановских фильмов и сюжет насыщенней и веселее. А тут все скудновато. В конце фильма содержится знаменитая драка  с Чаком Норрисом.  Однако даже это не спасает рейтинг в моих глазах. Боюсь рекомендовать к просмотру «возвращение дракона». Уж сильно он устарел по нынешним меркам.

2. Игра смерти. Вторая работа Ли совместно с американцами. Это сразу чувствуется. Больше американских актеров и сюжет поярче, Но и тут не все гладко. Брюс Ли умер до окончания съемок, поэтому выкручивались как могли. Сюжет перекручивался дочерта раз, а наш великий мастер есть только в 1/3 сцен. Остальное  снято засчет дублеров. Чтобы заполнить место, были включены эпизоды с предыдущих фильмов. Та же драка с Чаком Норрисом. А на съемочной площадке, где в главного героя ранят — это финальная сцена «Кулака ярости».

Отмечу еще пару интересных фактов.

  • на последнем этаже Ли дерется с нереально высоким негром. Этот негр  — почетный игрок НБА.
  • эпизод с похоронами взят из реальных похорон Брюса Ли.

В общем — фильм так-себе. Дублеров больше чем Брюса Ли. В добавок еще невыносимо долгие сцены сражений. Однозначно не лучший фильм для знакомства с творчеством мастера.

3. Кулак ярости. Я бы дал такое альтернативное название — «Брюс Ли громит японцев». Да, это в этом фильме он в одиночку уничтожает школу карате. В пух и прах. :D А так отброшу шутки и скажу — смотреть можно. Отсюда пожалуй и зарождается индивидуальный «почерк» Брюса Ли.

4. Выход дракона. Первая голливудская работа с участием Брюса Ли. Забегая на перед, ИМХО это лучший фильм Ли.

Здесь хорошо просматривается логический, линейный сюжет. Актерский состав разбавлен американцами, что уже более привычней. :) Мастер ведет себя скромно, но  в тоже время как явный лидер. Сцены с драками не длинные и достаточные. Поработали на славу.

«Выход дракона» — последняя, полностью завершенная работа Брюса Ли. Спустя 3 месяца он умер от отека мозга не успев завершить «Игру смерти». «Выход дракона» полностью пригодный для просмотра фильм даже по современным меркам. Ему уже больше 40-лет но он ярок и хорош. razz

Итого. Если вдруг потянет посмотреть фильмы с великим мастером кунг-фу то начать стоит с «Выход дракона». Лучший фильм, у которого призвание быть оцененным. Ну а дальше рекомендую «Кулак ярости». А еще  дальше — чего душа пожелает.  :)