Не дай себе засохнуть!

girl_under_rainСравнительно недавно, я обзавелся струйником Canon_E464. За этот месячный период, минуло немало обсуждений на форумах и среди знакомых. Так вот, 9/10 собеседников сошлись на мысли, что у меня появилась новая головная боль из-за предстоящего обслуживания. Типа уход за ним нужен, ибо может засохнуть, а картриджи дорогие и бла-бла-бла…

Окай. Пусть так. Но чтобы не дать засохнуть, нужно печатать хотя бы раз в неделю и весь сабж сводиться к вопросу дисциплины юзера. Пришлось написать скрипт, помогающий избежать подобных проблем. Получилась напоминалка во благо человечестваSmiley

Что нужно? Принтер и Linux. Почти во всех дистарах Линукса Python уже работает из коробки, в связи с чем на этом вопросе останавливаться не буду. А вот PyQt4 может не стоять. Для этого:

sudo apt-get install python3-pyqt4

Дальше качаем с GitHub’a скрипт downtime_printer и пробуем запускать. При наличии всех компонентов появятся окошки. Если печати не было свыше 4-ех дней — выпадет такое:

warning_41987

Если больше 7 дней — такое:critical_159684В моем примере с момента последней печати прошел один день, поэтому пришлось эмитировать ситуацию, дабы показать эти окна. :) В твоем случае будет реальное окно с правдивым числом. Ах да, чуть не забыл, если меньше четырех дней — то никаких окон с напоминаниями не будет, т.к. рано сеять панику. Я засунул этот скрипт в автозагрузку. Стартуем вместе с системой, что весьма удобно.

Возможные проблемы. Может показать не то число дней. Данные берутся на основе вывода:

lpstat -W completed

К примеру, у меня на XFCE последняя дата печати в конце вывода lpstat, на кедах по-другому (то есть вначале). Если  твой случай схожий с KDE — всего лишь избавься от 27 строки.

Кроме Canon’a у меня еще установлен CUPS pdf, на котором изредка совершается «печать». Однако путаницы не возникает, все предусмотрено. ;) Главное чтобы твой любимый струйник был выставлен как дефолтный принтер.

Заключение. На этапе эскизного решения проблемы «засухи», у меня была альтернативная идея - отсылать на печать пробную страницу по истечению 7 дней простоя принтера, Как-то это навязчиво и не демократично….  В результате ограничился данной напоминалкой. Постоянное маяченье побуждает делать вещи о которых ты можешь забыть. В вознаграждение ты обретаешь функциональный и работоспособный принтер. :) Если какие то траблы с приведением в действие скрипта, то мой e-mail в исходниках.