Breaking Bad

brbadМногословность в афишировании сего сериала не требуется. Уж лучше рейтинг, «9.5″ по версии IMDb, сам все скажет.

Пять сезонов у меня разошлись примерно за 2.5 месяца. 62 серии как-никак. Чтобы не загубить впечатления я их документировал. Поэтому воспроизвожу все в возрастающем порядке. :)

Первый сезон. Местами занудно. Этот «отдаленный потенциал» сериала, о котором все говорят довольно тяжело раскрыть .  Совершенно ненасыщенные сцены… Хотя первая серия пошла хорошо. Определенно, первому сезону на фоне остальных четырех нечем похвастаться.

Второй сезон. Смотрится куда охотней первого. Наконец-то начались более предметные сцены. И все равно местами надоедает. Необычайно бесит, как Уолтер Уайт (WW) балансирует свое вранье то с женой, то с кем то еще. После десятка  подобных сцен не хватает только таблички «Скандалы, интриги, расследования». В Третьем сезоне наконец-то заканчивается весь этот цирк со сложившейся семейной ситуацией. Уолтер проясняет who-is-who и начинает жить отдельно. Сериал приобретает перерождение в правильную сторону. Четвертый сезон прекрасен не меньше.. Долгая дружба с Густаво и Уолтера рушиться на глазах. WW живет паранойей, предчувствует смерть и принимает разумные действия для своей защиты, впоследствии победив такого коварного врага как Густаво Фринга. Чувствуется  шикарное завершение не только четвертого сезона, но и других предыдущих. Зачастую в сериалах бывает пиковый момент, когда можно обойтись без продолжения. Хэппи-энд главного героя, вне зависимости этот герой плохой или хороший . Четвертый сезон был именно таким. Я даже не удивлюсь, если со временем появиться альтернативная концовка, начинающаяся после четвертого сезона. Smiley

А теперь обратно в реальность. Пятый сезон фактически состоит из двух подсезонов. Первая серия сезона начинается тем чем сезон заканчивается, весьма необычно для сериалов.  Но это же Breaking Bad! Итак, Walter White хочет получить от жизни все и организовать собственную мет-империю. После ряда успешных действий все идет как надо. Потом Майк выходит из игры, дальше Джесси  и пошло поехало.

Кошки-мышки окончательно достигают финиша, когда свояк Волтера по-немногу раскрывает все секреты. Так сказать начало большого конца. Блокирование счетов, вербовка Пинкмана, нарушение равновесия в семье,  в добавок еще и воровство большей части накопленных денег. Но ведь mr. White так просто не сдается! Smiley.

После месячной отсидки Хайзенберг возвращается в Альбукерке — завершить дела. При всем его ужасном состоянии это наверно лучший конец, который только мог быть. Он отравляет Лидию, расправляется с бандой Джека, укравшей у него деньги, раскрывает подпольную лабораторию, выпускает Пинкмана. Уолтер Уайт создал империю высококачественного метамфетамина, которую сам потом и уничтожил. Подобно воину сражающемуся за восстановление справедливости, он встречает смерть в химической лаборатории от ранения, вместо смерти на больничной койке…

ИМХО пятый сезон был наиболее оживленный на фоне остальных, и самый грустный. Чего стоит только один эпизод «Озимандия». Существует не одно авторитетное мнение, что Озимандия не только лучший эпизод в «Breaking Bad», но и в истории телесериалов вообще. Безусловно трогательно, но как по мне — концовка поярче. Конечно в «Озимандии», тоже есть немало важных моментов. Свояка WW убивают, крадут деньги, он впервые желает убить Пинкмана, жена бросается на него с ножом а сын выгоняет из дому вызвав полицию. Но даже в такой провальной ситуации он кажется лидером, забрав Холи и говоря финальный диалог по телефону. Smiley

Уолтер Уайт сильно эволюционировал к концу пятого сезона. С каждой серией можно было наблюдать насколько отважным и бесстрашным становиться человек, дни которого сочтены. Отчаянно пытаясь сохранить семью он ее теряет, пытается сохранить деньги — их тоже теряет. Зато принимает решения присущие настоящему криминальному авторитету… По сути первое такое решение было — спасение Пинкмана. Затем убийство Гейла и дальше по наклонной. Безсомненно, для меня WW главный персонаж во всем сериале. Но оказывается так далеко не у всех…

Так уж повелось, я опросил с полтора десятка людей насчет их впечатлений о «Во все тяжких». Для подавляющего большинства опрошенных (преимущественно девушек) любимым героем оказался Пинкман. Потому что он, цитирую, «Прикольный, жестко тупит, постоянно может чёто улетное накосячить, похож на моего бывшего, мне его жалко» и пр. до чего бы я в жизни не догадался. :D

Конклюжн. Просмотр первых серий может показаться нудным. Дальше все лучше и лучше. Каждая последующая серия интересней предыдущей, что совершенно не свойственно для сериалов. Изначально,  я думал сериал про мужика варящего мет — значит постоянно видеть наркоманов и надлежащую атмосферу. К пребольшому счастью, это все упоминается в минимальном контексте. «Во все тяжкие» — это  в первую очередь драма, потом уже триллер, а только потом черная комедия. ИМХО, «BREAKING BAD» по праву так хорош, как о нем привыкли говорить и по-праву занимает первое место в рейтинге.