Great Gatsby

gatsby

С тем, кто читает «Великого Гэтсби» по три раза, я дружить не против.

Х. Мураками, «Норвежский лес»

Прошло долгое время с зародившегося желания прочитать  «Гэтсби» , также я  посмотрел фильм. Сначала думал сделать наоборот, но узнав, что содержание не такое уж большое взялся ее читать… Поэтому далее последует легкая параллель, книга-фильм, так как есть с чем сравнивать.

Книга. Перед чтением у я не имел ни малейшего представления о содержании. Не говоря уже о том, что период начала XX века зачастую меня не сильно интересует. Благодаря напору в сторону человеческого поведения, унылая атмосфера тогдашнего времени проходит мимо.

Жил себе в большом замке человек по имени Гэтсби. Каждые выходные собирал у себя людей на вечеринках. Собирались, гуляли, уезжали и приезжали снова. Кто Гэтсби, и чем он занимается — не знал никто. Да и никому это не было интересно. Многие из них даже его в глаза не видели, только это не мешало им развлекаться на тех вечерах.

Однажды Гэтсби повстречал человека, который видел в нем не только богача, а еще кого то другого. Однажды этот человек помог ему приблизиться к мечте. Долгие годы Гэтсби жил в надежде изменить прошлое, жил и смело утверждал, что это возможно. Да когда попытался изменить — ничего не вышло…

Фильм. Почти все мои знакомые отзываются о данном фильме, как о чем то убогом и не достойном просмотра. Ну что же… Актеры конечно могли бы быть и получше. Вот например Том Бьюкенен совсем не такой как его описывают в книге. К примеру, его место мог бы занять Купер Брэдли (он был один из кандидатов на эту роль), ИМХО это стало бы удачней. А Дейзи? Ну разве она похожа на ту принцессу от которой сходят с ума?) Кроме прочего, образ Гэтсби тут более положительный нежели он есть в книге. Как раз под Ди Каприо. К нему никаких претензий нету, так же как и к главному герою Из общей темы напрочь вычеркнут роман Ника и Джордан, от чего в общем-то нисколько не хуже. А так фильм не такой уж плохой как о нем привыкли судить. Снят он в насыщенном контрасте костюмов, декораций, атмосферы. Как по мне, получилась достойная экранизация.

Фицджеральд написал замечательную книгу. О Гэтсби у меня сложилось двлойственное впечатление. В какой то мере я был рад, когда он не заполучил Дэйзи и весь его план пошел коту под хвост. С другой стороны это был показательный целеустремленный человек, живущий одной лишь целью. От сложившегося конца навивается грусть.

«Помню, как мы приходили к Гэтсби и судачили о его пороках, а он стоял рядом с нами, погруженный в свои непорочные мечты».

Роман отображает много аспектов человеческого поведения, в весьма реалистичной истории. Книгу без сомнения нужно читать, а если уж променяешь ее на очередной ширпотреб, то есть еще фильм ;)