Повелитель мух

lord_of_flies

Классический британский роман, написанный Голдингом. Дебютная работа, по должному оцененная критиками.  Немного про сюжет.

Весьма интересная история о том, до чего могут докатиться люди, будь они  стадом. Дети на необитаемом острове играют в «робинзонов». Борьба за выживание с разными подходами. Кто-то цепляется за все нити, чтобы спастись, а кто-то попросту тратит время превращаясь из интеллигента в дикаря…

А «Повелитель мух»?  Зверь созданный по образу и подобию детского воображения? Убеждаемся, что нет зверя страшнее человека… Да еще и тоталитаризм в полной своей мере.

Вплоть до самого завершения книги, меня терзали следующие вопросы:

Была ли атомная война? В начале бегло говориться об атомной бомбе и потом все затихло. Ни малейшего упоминания. Походу какая-то война да была.  Свидетельство тому мертвый парашютист с обгоревшим лицом. Но это лишь мелкое предположение.

Где делся самолет? Самолет был подбит а остатки фюзеляжа смыло… Весьма интересно, как самолет удалось так посадить, что еще и остались живы люди. Если речь конечно не идет о гидросамолете. Тут встает альтернативный вопрос, а не эксперимент ли это? Детей забросили на остров, и ждут развязки Smiley . Ну как в «бегущем в лабиринте» к примеру.

Почему там только одни мальчики?  Пол сотни пацанов и не одной девочки. С точки зрения эвакуации детей на остров, это весьма бестолковое решение. Оправдано оно может быть лишь в одном случае — остров не был их конечным пунктом назначения, а лишь местом вынужденной посадки.

После того как я прочитал книгу, решил зайти в Вики. Так вот там пишется, что у Голдинга был очень долгий путь с публикацией романа. Его отфутболило 21 издательство, а одно согласилось, при условии если он уберет первые несколько страниц описывающих ядерную войну и подробности авиакатастрофы. Выходит оно изначально было задумано! Smiley Теперь я только и думаю, где взять эти первые несколько страниц вырезанных из романа. Smiley

Заключительный абзац. Даже не смотря на все терзающие меня вопросы — книга просто шикарная. Эти умалчивания придают ей легкой мистичности, на весьма обширном для воображения фоне. Именно этот роман положил начало многим форкам антиутопии. Многие критики пытались пришить религиозное значение главным героям книги, но учитывая мое атеистическое поведения, я очень доволен и без вникания в эти подробности. Рекомендую к прочтению «Повелителя мух» всем тем, кто в принципе склонен читать. И пофиг, любишь ты научную фантастику или детективы.Smiley