Машина различий

bEedL6Lqe8E

XIX век, Англия. Перед нами вымышленная история, вполне способная быть правдой. Точнее, еще один вариант как все могло бы развернуться, не будь торможения прогресса. Общество рассматриваемое в книге хорошо освоило паровые машины. У них даже есть примитивные ЭВМ работаютщие на перфокартах. Вокруг таких ЭВМ и пляшет весь сюжет. Имя ей Машина различий (более правдивей «Разностная машина«, но редакторы делающие перевод посчитали по-иному :) ). Началось все с победы антифеодальной революции и как следствие приход к власти промышленных радикалов во главе с Байроном. Недовольные Луддиты усиленно мешают развитию прогресса, скоро назревает новый переворот…

Книга включает в себя пять глав, которые не называются «главы», а называются  с выпендрежем, «итерации». Авторы как никак, тоже не простые люди. :) «Машина Различий» очередное доказательство, что хороший фантаст не обязательно может писать фантастику про будущее, но и еще про прошлое… Написано в большей мере правдоподобно, не знай я этих исторических подробностей, запросто воспринял все за чистую монету.  Условно книгу можно разделить на 3 части.  При этом каждая часть умело переплетается с другой. В сюжете фигурируют реально существовавшие персонажи:  Ада БайронЧарльз Бэббидж, Лоренс Олифант, Фрэнсис Гальтон . По ходу текста встречается много ссылок на исторические факты.  Если автор предпочел перекаверкать что-то, это разъясняется, также объясняя как было на самом деле.  На основе таких толковых разжевываний, можно запросто сложить представление о вещах прошедших мимо тебя стороной пару веков назад. Начинаешь обучаться мировой истории с каждой страницей, и это шикарно. :D Учёв все происходящие события, прогрессирующее общество, паровые машины — без сомнений это хорогий стимпанк.

При всей красочности книги, мне удалось найти и обратную сторону медали. Писали книгу 2 человека, Гибсон и Стерлинг, оба с головой, хорошим воображением — тут бесспорно. Я уж не вникал, кто какую часть писал, но легко заметить, что некоторые эпизоды завершены не полностью, нет однозначной концовки. В то время как в других эпизодах все полноценно. Думаю это и есть проблема написания двумя людьми. Следующий пункт который меня позабавил. Смело можно выкинуть 5% общего содержания и  ничего не измениться. Длинные, «ни пришей кобыле хвост»  предисловия, избыточные факты Smiley… ИМХО лучше перевести эту бумагу на очевидную концовку, незавершенных эпизодов.

Подведу конечную черту. Дочитав книгу «Машина различий», я существенно пополнил знания в области открытий полезными нам и по сей день. Также более детально узнал о великих людях той эпохи. Этим познаниям я очень рад. Но! Учитывая что книга имеет характер прогрессивного стимпанка — порекомендую ее не всем. Наибольший спрос будет у аудитории фантастов и технарей. Остальным нужно распробовать, поэтому не исключаю что вовсе не понравиться. Слишком много технических аспектов без которых не сложишь общий ребус.