Говори что хочешь

indexСемь лет назад я понял, что у 95% моего окружения (и у меня в том числе) проблемы с изложением мыслей. Очень наглядно это проявилось на защите диплома бакалавра. Виной тому наше письменное образование. Сдача экзаменов, зачетов, модулей проводилось письменно. Отвыкнуть ясно говорить перед аудиторией в таких условиях проще простого. Если и выпадала возможность выступать, получалось черти-что. Страх, неопытность, хаос в мыслях никак не позволяли сказать, что действительно хотелось донести. ..

И вот, спустя столько времени я попадаю на завлекающий тренинг от профессионалов. Популярная украинская школа ораторского мастерства решила внедриться в Киев. Пятничный вечер, я сижу в мелкой аудитории состоящей из двух десятков присутствующих. На обзор всех ритмично вылетает первый гуру ораторского искусства. Теория, рассказы прочая инфа. Без сомнений круто, человек умеет говорить и доносить до публики.  Двадцать минут времени и выход второго гуру.  По-моим наблюдениям интереса к нему было меньше нежели к предшественнику. Целью его повествования, было рассказать какие вещи усиливают эффект от выступления. Почему-то он взялся их надиктовывать, что вызвало мелкие недовольства. ИМХО напиши он эти пять несчастных пунктов на доске — эффект был бы лучше. Может почерк  у него не очень? Smiley

Два оратора, одновременно являющихся основателями школы уже позади. Теперь начинается самое интересное. На сцену выходит талантливый психолог. Его задача рассказать как отучиться бояться выступать перед публикой оперируя психологическими аспектами. Смотрится  его выступление блистательно. У меня даже в какой то момент сложилось впечатление, что предыдущие двое парней были на разогреве перед выступлением человека действительно способного говорить. Завораживающие примеры из жизни, рисунки на доске, ассоциация с фильмами — расшевелили присутствующих полноценно.

Далее по-программе девушка,  умеющая просто говорить  перед людьми. Ее скрытый потенциал я узнал не сразу а ближе к концу. Честно говоря я не понял какая у нее была миссия во вчерашнем выступлении, но в целом ее появления было достаточно.

Пришло время для долгожданного гостя. Профессионального оратора, общественного деятеля, политика. Хорошо. Сразу видно, что не самозванец. Рассказывает интересно и профессионально, как подобает «настоящему» политику. К счастью разговоры о политике были сведены к минимуму, чему я премного благодарен. После получаса выступления нашего авторитета, начинается полнейший цирк. Идут вопросы уж очень личного характера: «А кто финансирует вашу партию?», «Какое ваше призвание в этой жизни?», «Женаты ли вы?». Блеать… Ребят вы наверно журналисты раз задаете такие вопросы Smiley. Таким образом в течение 5 минут тема ушла во флуд. Солонтай ответил на благоразумные вопросы, вежливо попрощался и ушел.

Мероприятие подходит к концу, я уже практически ничего не воспринимаю, ровно как и рядом сидящая соседка. Все только и делают, что посматривают в телефон с целью узнать время. Три часа без перерыва — весьма трудно. Спасибо организаторам за тщательно спланированный график Smiley.

Выводы. У двух оргов есть не плохие задатки для начала открытия школы. Вчера я услышал, что вроде как в Киеве нет ничего подобного тому, что они собираются открывать. Если и нет, то  лишь по той причине, что остальные ораторские курсы более профессионального уровня. Методика проведения с которой вчера все проходило могла быть вовлекательней. Я понимаю,  это первое мероприятие, замануха и пр. Но! Если бы каждый вышел  и за 3 минуты рассказал, что-либо перед остальной аудиторией, ИМХО это породило бы в разы большее желание вернуться в эту школу снова. Из трех часов, мы 2 ч 40 минут слушали и только 20 минут говорили сами. Имею ввиду 20 минут суммарно. Поэтому заключу, вчерашний вечер не дал тот номинальный ток для запуска стартера, который должен был породить  беспрерывную работу ораторского механизма  в каждом из нас.

Искренне желаю двум основателям школы добиться цели со srart up’ом в столице. Хотя они скорей всего не до конца себе представляют масштабы нужных усилий.

В этот вечер я в очередной раз отметил, что для достижения такое цели как искусство говорить, не обязательно нужно приложение прямых потугов, а достаточно лишь косвенных. Правильно Солонтай сказал, «Хотите научиться говорить? Запишитесь в волонтерскую организацию, станьте членом предвыборной агитации и эффект будет наглядный». Именно. Клуб по интересам, школа английского, театр помогут тебе стать достойным оратором самим того не заметив :) .