Знакомство с предками

k_010В детстве одним из моих желаний, было посетить музей с динозаврами. В силу тогдашнего моего места проживания это было невозможно. Особенно учитывая, что  толковый палеонтологический музей есть далеко не в каждом городе… С годами интерес к палеонтологии пропал напрочь. Я ведь не Росс Геллер. :) Кое как все возобновилось после чтения книги У. Гибсона. Тут я и подумал, что самое отведать зоологический музей.

Первый этаж показался чем-то скучным. Во всяком случае после рабочего дня в субботу геология меня мало интересует. ОК. Дальше поднимаюсь на второй этаж. На входе большая табличка «палеонтологія». Шикарно, то что нужно. Туда-сюда хожу, картинки, описания. А динозавров как кот наплакал. Уж очень все обобщенно. Наврено с десток скелетов животных, жилище мамонта и разного рода черепа неизвестных мне существ. Ну ничего, даже среди этой хаотичной инфы я кое что для себя да подчеркнул. Вот к примеру в Черном море, в эпоху Миоцена, жили такие киты. Неужились…  Рядом висит скелет кашалота. Разумеется не в полную величину, т.к. 2/3 туловища просто убрали, чтобы он не занял всю комнату. Все знают, что кашалот приемущественно питается молюсками. Так вот ныряет он за ними на глубину до 2 км (это самые глубокие погружения среди всех морских млекопитающих)!  Покидаю эту занятную комнату, упираюсь в стенд. Что это? Стрекоаза? Да, не, уж очень большая… Как выясняется, это предок стрекозы из времени динозавров, меганевра. Вот уж не дай бог таким сейчас летать в парке, всех бы напугала своим 70-см размахом крыльев. :D На этом с юрским периодом покончено.

Ну как же без обезьян и первобытных людей? Стенд, где показано, что первый человек в 2 раза меньше современного человек. Не слабо так мы разрослись… Австралопитеки, дриопитеки, обезьянки. Похожи, стопудово похожи.

Пару десятков ступенек вверх и здравствуй третий этаж. Наше время, привычные животные. Так, комната, что тут у нас. О, грызуны. Белка обыкновенная. Да какая ж она обыкноваенная. Это прям белка-гигант, размерами с небольшого кота… Рядом на задних лапах стоит суслик. Тоже какой-то большой. Может они с годами так изголодались и эволюционировали до меньших размеров? Ладно. Хватит на сегодня грызунов. Пойду посмотрю что там в корридоре.

Представители морской фауны. Это не менее интересней. Большой длинный стенд с ракообразными.  Омар. Как помню из курса биологии — это морской рак. Хорошо. Рак в масштабе 20:1. Такого бы поймать и вечер полон закуски под пиво. :) Ого. А это что-то из фильма ужасов.  Macrocheira kaempferi или Японский краб. Живущий у береогов Японии, при этом в 2.5 раза больше среднестатистического японца. Да, существа с клешнями удивили. Не думал что такие бывают. Пора бы рыбу посмотреть.

Рыба-луна, очень разнообразно. Ну и в очередной раз впечатляющие размеры. Тунец, акулы, дельфин — этим меня не удивишь. Табличка «Черепахи». А вот это уже интересней. «Покатай меня большая черепаха» говорил львенок. На такой черепахе и я бы не прочь прокатиться. Это самый идеальный вариант из всех рядом висящих собратьев. Не знаю насколько такие черепахи поддаются приручению, но было бы очень круто на ней прокатиться  по озеру Smiley.

OMG, я тут уже 1.5 часа шарюсь, пора закругляться. В комнатку только загляну… Передо мной птицы которых я в жизни не видовал. Smiley Попугаи, вороны, канарейки, голуби, пеликаны, орлы и пр. Все это в 20 вариациях. А какая диорама с пингвинами! Загляденье просто. Также вычитал, что императорский пингвин (наверно как и остальные пингвины) высиживает яйцо при -50 С. Собираются толпой, и очереди греют яйца. Причем пофиг, твой это детеныш или нет. Весьма трогательно, должен заметить.

После двух часов провденных в музее, мне не удалось посмтореть только четвертый этаж посвященный ботанике. ИМХО лучше пойти в Бот. Сад. Пусть я не увидел разукрашенных скелетов динозавров, зато полностью отыгрался на других животных. Зоологический музей — место достойное для посещения больше одного раза, ;) что собственно каждому и рекомендую.